8 Buah yang Dianjurkan untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
Dari sekian banyak jenis buah, kurma adalah yang paling dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai menu utama ataupun pendamping selama sahur dan berbuka puasa. Pasalnya, kurma merupakan makanan paling kaya akan kandungan gula glukosanya. Kurma mengandung sejumlah besar gula, yaitu berkisar antara 75–87%. Sekitar 55% gula dalam kurma berbentuk glukosa, sedangkan 45% lagi membentuk fruktosa.
Glukosa dalam kurma yang kita santap saat berbuka akan dengan cepat berubah menjadi fructose, kemudian langsung diserap melalui sistem pencernaan untuk menyirami dahaga tubuh akan energi. Khususnya jaringan-jaringan yang secara esensial bergantung pada pasokan tinggi energi, seperti: sel-sel otak, sel-sel saraf, sel-sel darah merah dan sel-sel tulang belakang.
Selain glukosa, kurma juga mengandung sejumlah lemak, protein, dan beberapa vitamin seperti vitamin A, B2, B12. Kurma juga mengandung beberapa mineral, terutama kalsium, sulfat, sodium, fosfor, potassium, magnesium, florin, kuningan, manganese, cobalt, zinc, serta sejumlah selulosa.
Selain kurma, beberapa jenis buah lain juga dianjurkan untuk dikonsumsi selama menjalankan puasa Ramadhan. Berikut ini adalah delapan jenis buah-buahan yang dianjurkan untuk selalu hadir dalam menu sahur dan berbuka puasa:
1. Blewah
Blewah banyak mengandung vitamin A. Rasa manis pada belewah mempunyai fungsi absorpsi atau melakukan penyerapan pada usus yang sering diakibatkan makan tergesa-gesa sehingga makanan tidak terkunyah dengan baik. Selain itu, makan blewah juga membantu menyerap zat-zat yang tidak diperlukan dari makan makanan yang banyak berbumbu, endapan obat-obatan, bahkan mengatasi rasa mual karena rasa stres.
Blewah banyak mengandung vitamin A. Rasa manis pada belewah mempunyai fungsi absorpsi atau melakukan penyerapan pada usus yang sering diakibatkan makan tergesa-gesa sehingga makanan tidak terkunyah dengan baik. Selain itu, makan blewah juga membantu menyerap zat-zat yang tidak diperlukan dari makan makanan yang banyak berbumbu, endapan obat-obatan, bahkan mengatasi rasa mual karena rasa stres.
2. Pisang
Kandungan pada buah pisang seperti vitamin A, B1, B2 dan C bisa membantu mengurangi asam lambung. Karena bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh, maka pisang sangat cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang berpuasa.
Kandungan pada buah pisang seperti vitamin A, B1, B2 dan C bisa membantu mengurangi asam lambung. Karena bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh, maka pisang sangat cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang berpuasa.
3. Pepaya
Pepaya banyak mengandung vitamin C dan provitamin A yang bisa membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan dan membuat saluran pencernaan makanan tetap lancar. Masalah susah buang air besar pun akan terasatasi.
Pepaya banyak mengandung vitamin C dan provitamin A yang bisa membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan dan membuat saluran pencernaan makanan tetap lancar. Masalah susah buang air besar pun akan terasatasi.
4. Apel
Apel banyak mengandung vitamin A, B dan C. Buah apel bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengatasi masalah nafsu makan yang terlalu besar.
Apel banyak mengandung vitamin A, B dan C. Buah apel bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan mengatasi masalah nafsu makan yang terlalu besar.
5. Stoberi
Stroberi kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B, B1 dan C serta antioksidan, bagus untuk melawan zat radikal bebas. Sehingga daya tahan tubuh orang yang berpuasa tetap terjaga dari virus.
Stroberi kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B, B1 dan C serta antioksidan, bagus untuk melawan zat radikal bebas. Sehingga daya tahan tubuh orang yang berpuasa tetap terjaga dari virus.
6. Mangga
Mangga banyak mengandung vitamin A, E dan C yang bisa membantu membersihkan darah. Untuk orang yang sedang berpuasa, minum jus buah mangga bisa mengurangi dehidrasi.
Mangga banyak mengandung vitamin A, E dan C yang bisa membantu membersihkan darah. Untuk orang yang sedang berpuasa, minum jus buah mangga bisa mengurangi dehidrasi.
7. Jeruk
Jeruk banyak mengandung vitamin A, B1, B2 dan C serta antikanker bagi tubuh. Buah jeruk juga bisa merangsang kekebalan tubuh, membersihkan lendir ditenggorokan dan rongga hidung akibat influenza.
Jeruk banyak mengandung vitamin A, B1, B2 dan C serta antikanker bagi tubuh. Buah jeruk juga bisa merangsang kekebalan tubuh, membersihkan lendir ditenggorokan dan rongga hidung akibat influenza.
8. Belimbing
Belimbing banyak mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah belimbing bermanfaat membantu memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan tingkat kolesterol dalam tubuh.
Belimbing banyak mengandung vitamin C dan provitamin A. Buah belimbing bermanfaat membantu memperlancar pencernaan makanan, menurunkan tekanan darah dan tingkat kolesterol dalam tubuh.
Namun perlu diingat, Anda yang mempunyai masalah lambung sensitif sebaiknya berhati-hati dalam memilih buah. Pilihlah buah mangga, jeruk, belimbing yang sudah matang dan manis rasanya, jangan yang masih muda dan berasa masam. Jangan sampai niat Anda untuk sehat justru menyakitkan karena masalah lambung.
0 komentar:
Posting Komentar